с 9:00 до 19:00 пн-пт
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород
Выберите город:
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород

Правила безопасности при гидроабразивной резке: основное

Правила безопасности при гидроабразивной резке: основное

Современные станки ГАР достаточно безопасные, так как в их конструкции предусмотрена защита от случайного травмирования. Например, фокусирующая трубка располагается на небольшом удалении от материала, что исключает попадание рук под режущую струю. Но все равно не стоит пренебрегать существующими правилами безопасности при гидрорезке. Обычно в руководстве по эксплуатации оборудования указаны основные риски и опасности, с которыми можно столкнуться. тщательно изучив инструкцию, вы сможете избежать возможных травм и сделать работу на станке максимально безопасной для здоровья. Ниже перечислим основные принципы и рекомендации, которых стоит придерживаться.

Защита глаз

При осуществлении резки обязательно позаботьтесь о безопасности глаз, для этого используйте специальные очки. Самое главное правило – не снимать очки до завершения всех работ. Несмотря на то, что струя сфокусирована и брызги не разлетаются из области резки, из-за высокого давления существует риск попадания воды или абразива в глаза. Это может привести к травмированию роговицы и даже вызвать частичную потерю зрения.

Защита ушей

Нормы безопасности при работе на станке гидроабразивной резки требуют использования берушей для защиты ушей. Процесс работы оборудования сопровождается большим шумом, который получается из-за высокой скорости воды и попадания ее на материал. Постоянная работа при таком шуме может спровоцировать сильные головные боли и ухудшение слуха. Резка только при помощи воды – менее шумная, однако даже во время нее рекомендуется надевать защитные беруши.

В целом же до и после использования станка стоит придерживаться следующих правил:

  • Перед запуском машины убедитесь, что на пути струи ничего нет. Проверьте качество освещения рабочего места, убедитесь, что свет не попадает в глаза и не мешает процессу.
  • Наденьте очки и беруши заранее, до того, как разместите материал в зоне для резки.
  • Держите руки на расстоянии от рабочего стола, не кладите на него запчасти и посторонние предметы, чтобы предотвратить непредвиденные ситуации при перемещении консоли.
  • Не отвлекайтесь на разговоры и звонки, внимательно следите за всем процессом.
  • При завершении работы отключите установку и только после этого снимайте средства индивидуальной защиты.

Если во время использования станка были замечены какие-либо неисправности, то работы необходимо остановить.

Рекомендуемое оборудование
Дата создания: 06.08.2020

Возврат к списку