с 9:00 до 19:00 пн-пт
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород
Выберите город:
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород

Выход из строя водяных сопел (дюз)

Выход из строя водяных сопел (дюз)

Водяные сопла – важные элементы любой гидроабразивной установки. Они формируют струю воды в необходимый диаметр, которая далее поступает в смесительную трубку для соединения с абразивными частицами.

Сопла периодически выходят из строя, что приводит к невозможности резки материалов. Существуют разные причины поломок, разберемся в самых частых из них.

Заводской брак и низкое качество

Как это ни странно, но часто причиной преждевременного выхода из строя дюзы является заводской брак. Часто ломаются совсем новые сопла, которые не успели наработать и 20 часов. Данный пункт в первую очередь относится к рубиновым и сапфировым соплам.

Также поломке подвержены дюзы плохого качества, чаще всего – это китайские модели. Сопла – далеко не самая дешевая запчасть станка, поэтому понятно неудовольствие владельца, когда деталь практически сразу выходит из строя. В этом случае можно посоветовать только одно – выбирать проверенные запчасти из качественных материалов. Всегда уточняйте производителя сопел и запрашивайте референцию на них, тогда не придется менять их раньше времени.

Преждевременный износ

Самой распространенной проблемой на практике можно назвать повышенный износ запчасти. Приводит к такому явлению отсутствие фильтра высокого давления (или несвоевременная замена такого элемента).

Дело в том, что узел фильтра высокого давления (магистрального фильтра) задерживает мелкий мусор и предотвращает его попадание в сопло. Особенно это актуально после проведения планового технического обслуживания. Если узел неисправен или установка фильтра вовсе не производилась, то происходит следующее:

  • Инородные кусочки и частицы металла попадают в воду.

  • Далее они переносятся на поверхность водяного сопла.

  • Поверхность дюзы начинает деформироваться и в результате выходит из строя.

Преждевременный износ, к сожалению, нередко вызван легкомысленным отношением многих производителей к фильтрам для гидроабразивной установки. Например, во многих китайских моделях станков ГАР фильтрационные системы отсутствуют, а в документации по обслуживанию техники ничего не сказано об их важности.

filtr_vysokogo_davleniya.jpgИзбежать преждевременного износа сопла для гидроабразивной резки поможет фильтр на 20 или 40 микрон. Предпочтительнее использовать первый вариант, однако во многих случаях достаточно будет и второго.

Корпус такой запчасти врезается в трубопровод высокого давления. Применяются инструменты для нарезки конуса и резьбы, позволяющие выполнить работы максимально точно и быстро. Фильтр прост в обслуживании, а срок его службы составляет в среднем 800 часов/ После достижения этого показателя фильтрующий элемент необходимо заменить.

Доступен также более простой способ установки. Все благодаря тому, что фильтрующий элемент находится в адаптере, дополнительная врезка не понадобится. Обслуживание фильтра простое, замена происходит быстро. Подобная деталь зачастую прилагается в комплекте к алмазным соплам. 

Рекомендации по эксплуатации водяного сопла

Избежать поломки дюзы поможет соблюдение простых правил:

  • Перед покупкой изучите деталь на отсутствие дефектов.

  • Не пренебрегайте фильтрационной системой, лучше выбирайте фильтр на 20 микрон.

  • Следите за износом фильтрующего элемента и вовремя производите замену.

  • Соблюдайте рекомендации производителя насчет оборудования с использованием водяного сопла.

Наша компания «ЛидТехнология» рекомендует придерживаться этих советов, тогда вам не придется менять водяное сопло раньше срока.

Дата создания: 10.03.2020

Возврат к списку