с 9:00 до 19:00 пн-пт
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород
Выберите город:
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород

Использование смесительных трубок для гидрорезки

Использование смесительных трубок для гидрорезки

Смесительная трубка, фокусирующая трубка или сопло абразивное – это основная изнашиваемая часть в установках для гидроабразивной резки. Она выполняет функцию формирования водно-абразивной струи в заданный диаметр. Именно за счет такой детали происходит смешивание абразивных частиц и воды под высоким давлением. Далее полученная струя направляется на материал и производит резку.

Эксплуатация смесительных трубок имеет свои нюансы и особенности. Наша компания «ЛидТехнология» составила список критериев, которые напрямую влияют на эксплуатацию и которые стоит учитывать при выборе изделий.

Внутренний и внешний диаметр и длина

Размеры смесительной трубки играют важную роль в ее использовании. Стандартом длины являются значения 76,2 мм и 101,6 мм. Трубки покороче используются практически повсеместно, а более длинные – обычно применяются на поворотных 5-ти осевых режущих головках для резки объемных деталей. При этом длина трубки не влияет на ее износостойкость.

Маленький внутренний диаметр трубки – лучший вариант для точной резки тонколистовых материалов при небольшой нагрузке на насос высокого давления установки. Однако такое сопло накладывает ограничения на скорость резки, поэтому для более производительного раскроя, а также для раскроя толстых листовых материалов, материалов с повышенной прочностью, необходимо использовать смесительную трубку большего диаметра. 

Значение при выборе смесительной трубки для гидроабразивной резки может иметь и внешний диаметр. Например, деталь с большими внешними размерами реже ломается во время контакта с заготовкой или листом.

soplo_almaznoe-1.jpgНе стоит забывать о правильном выборе водяной дюзы: ее нужно подбирать к водяному сопло в соотношении 1:3:

  • Для детали с внутренним диаметром 0,76 мм – требуется использование рубинового или абразивного сопла на 0,25 мм.

  • Для 0,89 – 0,30 мм.

  • Для 1,02 – 0,33 мм.

Сроки эксплуатации

Средний срок службы смесительной трубки зависит от твердости материала, из которого изготовлена данная трубка. Чаще всего ее изготавливают из 2 типов твердых сплавов. Химические элементы в этих сплавах непосредственно влияют на износостойкость. Так, например, сплав Roctec 100 имеет ресурс 60-100 моточасов, а сплав Roctec 500 130-180 моточасов. 

У абразивных сопел есть нормативный срок службы, который рассчитывается исходя из внутреннего диаметра трубки. Если он увеличивается в 1,3 раза от начального диаметра, то деталь необходимо заменить. Например, сопло с внутренним диаметром 0,76 мм можно использовать до тех пор, пока диаметр внутреннего канала не увеличится до 1 мм.

Особенности брызгозащитного экрана

Для гашения брызг, особенно во время процесса врезки, на абразивное сопло надевается брызгозащитный экран. В первую очередь он нужен для защиты гайки смесительной камеры от преждевременного износа. Также он служит для уменьшения количества брызг во время резки.

Дата создания: 10.03.2020

Возврат к списку