с 9:00 до 19:00 пн-пт
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород
Выберите город:
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород

Основные элементы станков гидроабразивной резки

Основные элементы станков гидроабразивной резки

На современном рынке представлено различное оборудование для гидрорезки, и каждое имеет свои особенности и характеристики. Однако у них есть много общего – это те элементы, которые входят в систему. Разберемся, из чего состоит станок гидроабразивной резки и какие компоненты являются наиболее важными.

Элементы машин гидроабразивной резки

Можно выделить 6 основных деталей, которые присутствуют в любом станке ГАР. Каждая из них – имеет свое функциональное назначение и влияет на качество и скорость резки.

Стойка управления (Контроллер)

По сути – «мозг» оборудования, которые контролирует основные процессы. Это включение и выключение давления, подача воды и абразива, управление перемещениями режущей головки. В современных станках применяются системы ЧПУ, на которые устанавливается специализированное ПО. За счет этого удается использовать оборудование со 100% эффективностью. ЧПУ устанавливается в защитный корпус, что позволяет предотвратить попадание брызг и остатков абразива.

Стойка управления станков гидроабразивной резки

Режущая головка

Исполнительным элементом всей системы является именно режущая головка. Она преобразует поток воды (или воду, смешанную с абразивом) в кинетическую энергию высокоскоростной струи, в результате чего выполняется обработка материала.

Режущая головка станков гидроабразивной резки

Система высокого давления

За счет насоса происходит сжатие воды до необходимого давления – примерно 3000-6000 бар. Располагается элемент в особом корпусе, который позволяет уменьшить шум во время работы установки. Насос нуждается в регулярном техническом обслуживании, так как его комплектующие имеют ограниченный ресурс и выходит из строя.

Насос оборудования гидроабразивной резки

Система подачи абразива

Устройство станка гидроабразивной резки предполагает наличие специального механизма для подачи абразива. Таким материалом чаще всего выступает гранатовый песок – он достаточно твердый и при этом доступный. Абразив подается к режущей головке, затем в смесительной камере перемешивается с водой и выходит через фокусирующую трубку.

Система подачи абразива схема

Система перемещений

Такая система обеспечивает перемещение режущей головки по осям X и Y, координаты заранее задаются в системе. Точность позиционирования зависит от качества направляющих и своевременности их обслуживания. Современные станки ГАР обеспечивают точность до 0,05 мм, что позволяет получить на выходе деталь с необходимыми размерами и хорошим качество обработки края.

Система перемещений для станка гидрорезки

Рабочий стол

Последняя важная составляющая станка – это рабочий стол. Именно на него попадает отработанная вода, абразив и оставшиеся частички материала. Конструкция стола имеют особую конструкцию, за счет которой гасит энергию струи. Вода, попавшая на такую поверхность, может сливаться или фильтроваться и использоваться повторно.

Станок гидрорезки фото

Дата создания: 13.01.2021

Возврат к списку