с 9:00 до 19:00 пн-пт
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород
Выберите город:
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород

Каким должно быть качество воды для гидроабразивной резки

Каким должно быть качество воды для гидроабразивной резки

Срок службы гидроабразивного станка зависит от множества факторов и критериев. Большое значение для работы оборудования и результатов раскроя материалов имеет качество применяемой воды. При большом содержании примесей увеличивается износ насоса высокого давления, но основной урон наносится режущей головке станка ГАР. Этот элемент является самым дорогостоящим, поэтому его преждевременная поломка может привести к длительному простою аппарата и большим убыткам.

Для предотвращения неисправностей рекомендуется выполнять проверку воды по нескольким показателям. Разберемся, какие критерии имеют значение и как улучшить качество поступающей жидкости.

Показатели качества воды для гидрорезки

1. Содержание растворенных твердых веществ (TDS)

Растворенные твердые вещества представляют собой примеси неорганического и органического типа. К этой категории относят соли, металлы и минералы, остатки планктона, ила и т.д. Чаще всего в качестве таких растворенных веществ выступают соли кальция, железа и магния. Такие элементы влияют на степень минерализации и жесткости воды (TDS).

В нашей стране показатели жесткости измеряются в миллиграмм-эквивалентах на литр, за рубежом принята система измерения TDS в миллионных долях. Соотношение двух единиц измерения составляет примерно 1 (мг-экв/л) к 50,05 (ppm).

voda-rezka-3.jpgДля определения жесткости используются различные шкалы качества. Наиболее практичной можно назвать квалификацию качества воды от AccuStream. Выделяют четыре вида минерализации:

  • Высокое качество – показатели составляют менее 50 ppm (или 1 мг-экв/л).

  • Хорошее качество – TDS находится в пределах 50-150 ppm (от 1 до 3 мг-экв/л).

  • Среднее качество – жесткость составляет от 150 до 250 ppm (это равняется примерно 3-5 мг-экв/л).

  • Низкое качество – показатели TDS превышают 250 ppm (5 мг-экв/л).

При высоких показателях TDS ускоряется процесс образования «накипи» на элементах станков ГАР. В результате этого могут разрушаться стенки водяного сопла или насосов высокого давления, уменьшается скорость и точность поступающей струи.

В зависимости от категории минерализации подбирается необходимая технология очистки. Например, при жесткости воды среднего уровня применяются специальные комплектующие для смягчения. Используются реагенты и ионный обмен, которые помогают устранить примеси тяжелых ионов.

Для воды низкого качества потребуются установки, работающие по принципу обратного осмоса. В таких системах жидкость проходит через особую мембрану, задерживающую любые посторонние элементы.

2. Содержание взвешенных частиц

Под взвешенными частицами понимают мелкие твердые частицы и аэрозоли. Такие элементы чаще всего встречаются в природных водах – в составе могут содержаться нерастворимые кусочки глины, песка и прочих неорганических веществ.

Снизить количество частиц можно при помощи обработки жидкости многоуровневыми системами фильтрации. Такие фильтры позволяют задержать минеральные и органические элементы, что в итоге снижает риск поломки режущей головки.

Наша компания «ЛидТехнология» предлагает различные системы очистки, которые помогут устранить твердые вещества и взвешенные частицы. С помощью нашего оборудования вы сможете обеспечить долгую и исправную работу инструментов гидрорезки и предотвратить поломку отдельных деталей.

Дата создания: 06.04.2020

Возврат к списку