с 9:00 до 19:00 пн-пт
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород
Выберите город:
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород

Гранатовый песок для гидроабразивной резки

Гранатовый песок для гидроабразивной резки

Гранат – это масштабная группа минералов, схожих по физико-химическими свойствам и кристаллическому строению. Материал отличается повышенной твердостью, небольшим удельным весом. Сфера его применения не ограничивается производством ювелирных изделий. Высокие абразивные свойства позволяют использовать его во многих промышленных отраслях. И здесь востребован не сам камень, а гранатовый песок. Что это за материал, какой у него состав, происхождение, технические свойства?

Что такое гранатовый песок

Гранатовый песок – гранулированный красный минерал, метаморфической горной породы на основе альмандина граната, пиропа. Он характеризуются особыми физико-техническими характеристиками. Этот расходный материал тяжелый, с удельной плотностью 4,1-4,3 г/см3 и достаточно жесткий с хорошей сопротивляемостью к разрушениям.

Сегодня гидроабразивный песок на основе альмандина граната широко применяется в таких сферах как:

  • Очистка поверхностей. Использование граната вместо кварцевого песка при пескоструйной обработке позволяет в пять раз увеличивает скорость работ. Применяются фракции песка от 0,15 и вплоть до 1,1 мм (от 14 до 100 Mesh). 
  • Очистка стоковых, питьевых воды. Материал отличается отличной смачиваемостью, что позволяет ему выполнять фильтрующую функцию. Используются песчинки от 0,2 мм и до 2,5 (от 60 до 75 Mesh). Также гранатовый песок применяют и при очистке вина.
  • Изготовления абразивов, которые можно будет использовать для шлифовки и полировки поверхностей в промышленности. Для таких работ подходит гранатовый абразивный песок размером от 0,01 и до 0,34 мм (от 440 до 1250 Mesh). 

Также может использоваться как режущий инструмент для нанесения маркировки, при производстве бетона, высокопрочных сплавов. Придает характерный красный цвет.

Состав и происхождение песка

Выделяют два вида гранатового песка: океанический и горный. Первый получают природным путем. Он уже очищенный, его качество высокое, обогащения не требуется. Горный песок перед использованием дробят. Но именно он нашел наибольшее применение на практике благодаря повышенной стойкости к разрушению, истиранию. Кроме прочности данный вид песка характеризуется различными фракциями от мелкой до крупной. Частички дробленого песка имеют остроугольные края. Именно это свойство идеально подходит под требования гидроабразивной резки.

Основные залежи песка сосредоточены в Индии, Австралии и Китае. Именно в этих странах добывается и производится наиболее качественный материал. В его составе 98% чистого граната и только 2% сторонних примесей. К наиболее важным характеристикам такого песка относят:

  • твердость: 7-8 по шкале Моосу (выдерживает большие нагрузки и высокую температуру, не уступает граниту);
  • насыпная плотность: 3,8 т на кубический метр.

Технические свойства гранатового песка

rezka.jpg

Песок для гидроабразивной резки подбирается в первую очередь по размеру. Оптимально для этих работ подходит фракция 0,12 - 0,18 мм (83-120 Mesh). Материал смешивают с потоком воды и под высоким напором подают в режущую машину. Материал с большим размером гранул используют для пескоструйной обработки, а также в система фильтрации воды, вина.

Применение гранатового песка практически в два раза повышает скорость гидроабразивной резки. Обеспечивается это однородностью материала и соблюдением цикличности подачи в сопло. Требования к чистоте рабочего материала достаточно высокие. Песок подвергают двойному просеиванию до получения однородной фракции. Также его промывают, тщательно высушивают. Такое решение позволяет исключить пылеобразование в рабочем процессе.

Качественное и продуктивное функционирование станка гидрорезки возможно лишь с сухим материалом. Это накладывает свои требования к транспортировке и хранению песка. Его засыпают в мешки с внутренней полиэтиленовой прослойкой. Гранатовый песок химически нейтральный, нерадиоактивный. Он безопасен для людей и природы.

Более подробно с особенностями гранатового песка и сферой его применения вас познакомят консультанты компании «ЛидТехнология».

Рекомендуемое оборудование
Дата создания: 27.09.2021

Возврат к списку