с 9:00 до 19:00 пн-пт
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород
Выберите город:
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород

Гидроабразивная резка текстолита и стеклотекстолита

Гидроабразивная резка текстолита и стеклотекстолита

Гидроабразивная резка – практически универсальная методика для раскроя материалов различного типа. Однако в некоторых случаях могут возникнуть различные сложности с обработкой. Например, резка стеклотекстолита и текстолита считается довольно сложной, так как они обладают высокой плотностью и многослойной структурой. Разберемся, как происходит обработка таких материалов при помощи гидроабразивного станка и с какими трудностями можно столкнуться.

Обработка текстолита

Оба материала относятся к так называемым армированным пластикам. Их главная особенность – изготовление на основе полимеров с использованием укрепляющих волокнистых веществ.

Горячие методы резки (например, лазер или плазма) не подходят. Подобные способы можно использовать только для тонких полотен толщиной до 2 мм. Более толстые листы будут оплавляться и обугливаться, что снизит качество работы. Кроме этого, есть риск выделения вредных газов и паров во время нагревания.

По этим причинам текстолит, гетинакс обрабатываются при помощи фрезерных и гидроабразивных станков. Благодаря таким методикам можно вырезать детали сложной формы и получить идеально ровный срез.

Резка при помощи воды и абразива позволяет получить качественную кромку на текстолите толщиной более 7-10 мм, избегая его расслоения. Дело в том, что текстолит – слоистый, поэтому во время работы нередко получаются бракованные детали. Гидроабразивная резка помогает свести к минимуму количество брака и предотвратить искривление.

Технология не предполагает контакта с полотном, то есть любое давление на сырье полностью исключено. Кромка получается ровной и гладкой, без заусенцев и деформаций. То есть преимущества такого метода для армированных пластиков очевидны.

текстолит фото

Обработка стеклотекстолита

Стеклотекстолит также относится к категории армированных пластиков, скрепляющим веществом в нем выступает стекловолокно. Материал является достаточно прочным и многослойным, поэтому его достаточно сложно обработать.

Только гидрорезка позволяет не разрушить структуру стеклотекстолита при обработке и сохранить его первоначальные прочностные характеристики. Гидрорезка производится под высоким давлением, что позволяет избежать механического и термического воздействия на полотно. В результате сохраняются физико-технические свойства и структура материала. Не происходит деформации края, рез получается идеально ровным и гладким.

Стеклотекстолит картинка

Достоинства метода

Использование гидроабразивного станка для обработки текстолита и стеклотекстолита имеет следующие преимущества:

  • высокое качество готовых деталей;
  • отсутствие разрушения и расслоения сырья;
  • возможность резки полотна практически любой толщины;
  • можно одновременно обработать несколько слоев;
  • отсутствие пыли, токсичных газов и паров;
  • доступная стоимость;
  • быстрое выполнение и отсутствие необходимости в дополнительной обработке.

Гидрорезка позволяет создавать сложные по конфигурации детали, в том числе с ломаными линиями, острыми углами и плавными резами. Благодаря наличию ЧПУ в станках можно выполнить раскрой по чертежам заказчика.

Если у вас остались вопросы по обработке текстолита, стеклотекстолита и других армированных материалов, то специалисты нашей компании «ЛидТехнология» всегда готовы на них ответить. Будем ждать ваших звонков!

Рекомендуемое оборудование
Дата создания: 10.02.2021

Возврат к списку