с 9:00 до 19:00 пн-пт
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород
Выберите город:
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород

Технология гидроабразивной резки камня

Технология гидроабразивной резки камня

Гидроабразивная резка – одна из разновидностей обработки заготовок резанием. Здесь применяется не классический режущий инструмент, а обычная струя воды или ее смесь с абразивным веществом. Она подается из режущей головки с очень высокой скоростью и под большим давлением. Технология гидроабразивной резки камня имеет природное происхождение. Подобное явление наблюдается вокруг нас постоянно и называется водной эрозией. Познакомимся более подробно с возможностями технологии, ее преимуществами, областью применения.

Возможности гидроабразивной резки камня

Гидравлическая абразивная резка – универсальная технология раскроя огромного количества материалов. Она доказала свою эффективность при работе с пожаро- и взрывоопасными веществами, теми, которые при нагревании выделяют токсичные компоненты. Незаменима она и при работе с материалами, разрушающимся под воздействием высоких температур.

Так, гидроабразивное оборудование для обработки камня позволило:

  1. Производить изделия из натурального камня толщиной вплоть до 0,3 мм. Струя воды не создает высокое усилие на поверхности обрабатываемой заготовки, которое могло бы вызвать его разрушение.
  2. Исключить высокотемпературное воздействие на заготовку. Используется обычная вода комнатной температуры. Для камня с его низким коэффициентом теплопроводности этот аспект можно отнести к одним из наиболее важных.
  3. Избавить от необходимости дополнительного использования систем вентиляции и очистки воздуха. Здесь нет выделения каменной пыли, что было бы актуально для механической обработки данного материала. Те частички, которые образуются в процессе резки сразу же захватываются потоком воды и уносятся из рабочей области.
  4. Выполнять не только сквозные резы, но и убирать материал на определенную глубину. Эта особенность станков и технологии в целом, широко используется при производстве элементов декора.
  5. Обрабатывать разные виды камня. Гидроабразивная резка камня может применяться к натуральному мрамору, граниту, керамограниту, травертине, оникс и пр.
вырезать лого в керамограните на полу

Преимущества резки камня водой

Резка камня водой постепенно вытесняет более классические методы его раскроя: сверловку, фрезеровку, рубку и пр. Благодаря ряду весомых преимуществ она составила полноценную конкуренцию и таким высокотехнологичным решениям, как плазменная и лазерная резка.

Среди достоинств этой технологии выделяют:

  • Высокую точность. Среднестатистическая погрешность при раскрое составляет не более 0,1 мм. И не важно, какое количество изгибов, закруглений было выполнено.

  • Экономичность потребления ресурсов и материалов. Для резки применяется струя воды, толщиной всего 1 мм. Позволяет выполнять компактную раскладку на поверхности, минимизировать отходы камня.

  • Универсальность применения. Помимо камня, гидроабразивная резка может использоваться и при работе со стеклом, металлом, деревом, бетоном, поролоном, керамикой и другими материалами, вне зависимости от их формы, толщины.

  • Высокое качество. Линия реза получается очень аккуратной и ровной, не требует финишной обработки. Никаких сколов, оплавлений, что минимизирует брак, повышает выход товарной продукции.

  • Высокий уровень автоматизации. Станки работают под управлением специализированных программных комплексов. Существенно повышается скорость обработки.

  • Отсутствие негативного влияния на материал. Здесь нет термического воздействия, которое могло бы негативно сказаться на физико-химических свойствах камня.

Работает оборудование от насоса высокого давления. Он подает воду под давлением в режущую головку, где она смешивается с гранатовым песком, выполняющим функцию абразива. При прохождении через тонкое сопло особой конструкции, песочно-водяная смесь повышает свою скорость до показателей, примерно в 3 раза превышающих скорость звука и попадает на обрабатываемую заготовку. Частички абразива высекают камень в точке контакта с его поверхностью. Перемещение рабочей головки идет по программе, заложенной в блок управления станка.

мозаика

Области применения

Гидрорезка как современный метод камнеобработки широко применяется промышленностью при производстве напольных покрытий из керамогранита. Это оптимальное решение для объектов с повышенной проходимостью. Также ее используют в строительной отрасли при производстве материалов для облицовки зданий и сооружений, выполнения внутренней отделки. Гидрорезкой создают мозаику, элементы для лестниц, облицовки каминов и других архитектурных форм. Широко технология применяется и в производстве предметов декора, сувениров.

Компании «ЛидТехнология» предлагает станки для гидроабразивной резки, а также запчасти и комплектующие для них. Получить консультации специалистов можно по телефону или через форму обратной связи.

Рекомендуемое оборудование
Дата создания: 31.01.2022

Возврат к списку