с 9:00 до 19:00 пн-пт
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород
Выберите город:
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород

Динамическая гидрорезка

Динамическая гидрорезка

Технология гидроабразивной резки – уникальная методика, которая подходит для обработки практически всех видов материалов. Динамическая гидрорезка стала альтернативным решением для раскроя многослойных и прочных материалов, выкройки сложных деталей и элементов нестандартной конфигурации.

Методика появилась в 2001 году и с тех пор стала одной из наиболее популярных в производстве любой сложности и масштабов. Такой спрос на технологию обусловлен преимуществами и особенностями, которые помогли решить сразу несколько проблем резки материалов.

Особенности метода

В основе гидрорезки – воздействие водяной струи, смешанной с абразивными частицами. Струя выходит под высоким давлением, в результате чего твердофазные частицы переносят энергию с высокой скоростью. Ударяясь о частицы материала, они удаляют или отрывают их в месте реза.

Скорость всего процесса зависит от того, под каким углом производится резка, какая твердость и форма частиц используется, какое давление имеет струя воды. По этой причине технология получила название динамической.

Методика может конкурировать с другими технологиями по своей точности и скорости. Станки гидрорезки работают с учетом математических моделей, позволяющих обеспечить автоматический наклон режущей головки в ту или иную сторону. Это необходимо для уменьшения заострения и корректировки параметров резки в зависимости от материала.

Процесс раскроя в станках ГАР происходит автоматически: оператор только вводит необходимые параметры резки и помещает материал на рабочее поле. Благодаря встроенному оборудованию автоматически вычисляется оптимальная траектория перемещения режущей головки, что позволяет обеспечить высокое качество реза и скорость его выполнения.

Для резки применяются абразивы с твердостью по Моосу не менее 6,5. Как правило, абразив подбирают в зависимости от обрабатываемого материала, его плотности и толщины.

станок для гидрорезки в действии

Преимущества технологии

Гидроабразивная резка имеет следующие достоинства:

  • Пожаро- и взрывобезопасность процедуры.
  • Отсутствие выделений газов во время процесса.
  • Высокая точность обработки, ровный и гладкий срез.
  • Минимальное время выполнения.
  • Возможность обработки термочувствительных материалов (например, пожароопасных и композитных).

Недостатки гидрорезки

В процессе гидроабразивной резки можно столкнуться и с рядом проблем:

  • Потоковая задержка. Происходит по причине того, что точка соприкосновения струи и листового материала режет быстрее, чем остальной поток. То есть наибольшей мощностью водяная струя обладает именно в момент соприкосновения с обрабатываемым полотном. Поэтому наблюдает проблема того, что основной поток несколько отстает от точки входа. Как правило, это не влияет на качество резки и не уменьшает ее точность.
  • V-образное заострение. Эта проблема нередко появляется на краю реза из-за того, что водяная струя обладает большой силой в середине, а по краям поток ослабевает.

Обе проблемы решаются путем уменьшения скорости водяной струи. Это увеличивает время обработки материала, но одновременно позволяет повысить точность и качество.

В целом, даже несмотря на некоторые недостатки, технология динамической гидрорезки является более предпочтительной для обработки материалов. Методика не приводит к деформации реза, требует минимальных затрат и позволяет добиться высокой производительности.

Надеемся, что вы разобрались во всех деталях динамической гидрорезки. Если у вас остались вопросы, то специалисты нашей компании «ЛидТехнология» обязательно ответят на них.

Рекомендуемое оборудование
Дата создания: 24.02.2021 12:09:00

Возврат к списку