с 9:00 до 19:00 пн-пт
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород
Выберите город:
Санкт-Петербург
Москва
Казань
Нижний Новгород

Факторы, влияющие на качество гидроабразивной резки

Факторы, влияющие на качество гидроабразивной резки

Гидрорезка – достаточно популярный способ обработки материалов, за счет которого удается получить продукцию высокого качества. Уникальность метода заключается в том, что с его помощью можно раскроить материалы с различной структурой и плотностью. Сегодня резка струей воды является альтернативой для механической, газовой и лазерной обработки, а в некоторых случаях – единственно возможным способом раскроя.

На качество продукции влияет множество факторов, поэтому во многих случаях гидрорезка позволяет добиваться идеального реза, а иногда – служит для грубой обработки материалов. Подробнее рассмотрим, какие факторы могут повлиять на конечное качество и на что нужно обратить внимание при использовании технологии.

Воздействие скорости на угол пропила

Одной из характеристик гидрорезки является угол пропила. Эта величина представляет собой разницу между шириной реза вверху и внизу детали. Чаще всего этот угол существенно изменяется при повышении скорости движения режущей головки. К низу пропил расширяется, что делает весь надрез конусообразным. Величина конусности зависит от материала и его толщины.

faktory-3.jpg

Корректировка расстояния между поверхностью и режущей головкой

При обработке материала важно следить, чтобы расстояние между ним и режущей головкой станка всегда было равнозначным. Так удастся добиться максимального качества реза и избежать дефектов.

Оптимальной дистанцией считается 1–2 мм. 

Лучшим решением для этого считается датчик контроля высоты. Он присутствует практически во всех современных станках ГАР и позволяет контролировать процесс обработки материала.

Влияние скорости на внутренних углах

При гидрорезке используется «нежесткая» струя, состоящая из воды и абразива, а значит, в некоторых случаях это может привести к появлению дефектов. Речь идет об обработке углов на нижней части изделия.

Проблема связана с высокой скоростью резки, которая приводит к тому, что при изменении угла струя внизу конструкции опережают струю сверху. Избежать деформации удастся при сокращении дистанции и постепенном увеличении скорости реза. Большинство станков способны выполнить эту процедуру за счет программных настроек ЧПУ, поэтому не потребуется вмешательство оператора.

Стоит учитывать, что фокусирующие трубки и водяные сопла в оборудовании имеют круглую форму, а значит, добиться идеального квадратного угла при помощи гидроабразивной струи невозможно. Большинство станков с автоматизированным программным обеспечением предлагают скорректировать все прямые углы в чертежах на закругления. За счет этого удается сократить время обработки деталей и избежать дефектов. Но эту особенность гидрорезки стоит учитывать еще на этапе проектирования, чтобы избежать неудовлетворительного результата.

faktory-4.jpg

Особенности перемещения гидроабразивной струи

Иногда при работе оборудования на высокой скорости на кромке реза остаются глубокие следы от водяной струи и абразива. Можно сделать вывод о том, что для уменьшения выраженности фактуры потребуется снижение скорости до минимально допустимой. Небольшие скорости потребуются для создания высокоточных деталей. На высокой скорости можно проводить грубую разделительную резку элементов.

Особенности ввода и вывода

Стандартными процедурами гидрорезки является пробой поверхности материала и резка по заданной траектории. В ряде случаев на нижней стороне изделия могут остаться следы после остановки струи. Эта особенность также учитывается на этапе проектирования – нередко прописывается место ввода и вывода. Возможны следующие варианты:

  • Дугообразный ввод и вывод по укороченной дуге – для тонких листовых материалов.
  • Ввод и вывод по прямой – подходит для деталей с острыми углами.
  • Ввод по прямой без непосредственного вывода – используется для раскроя толстых листов.
  • Ввод по прямой и вывод по укороченной дуге – комбинированный вариант для изготовления изделий сложной формы.

Для минимизации следов внизу материала рекомендуется использовать автоматические системы управления, которые позволяют понизить скорость реза в конце процедуры.

faktory-2.jpg

Точность раскроя

На точность гидрорезки влияет несколько факторов, но одним из основных называют качество используемой фокусирующей трубки. Такая запчасть изготавливается из твердых сплавов, однако со временем изнашивается, и ее диаметр увеличивается примерно на 0,02 мм за 1 час. В том случае, если износ трубки происходит неравномерно, то гидроабразивная струя будет смещаться в одном направлении. Все это отрицательно скажется на качестве реза и снизит эффективность обработки материалов.

Чтобы избежать снижения качества, рекомендуется регулярно отслеживать срок службы расходных деталей. Большинство станков имеют встроенное ПО, которое позволяет проверять износ в автоматическом режиме.

Трубки с высокой степенью износа, но еще не отработавшие ресурс, можно использовать для работ, не требующих повышенной точности. Например, их нередко применяют при грубой разделительной резке. Для производства сложных элементов лучше использовать новые фокусирующие трубки, которые имеют минимальный диаметр и обеспечивают симметричную подачу водяной струи.

Дата создания: 24.12.2020

Возврат к списку